台灣五大家族浮沉:成敗難離政治

台灣五大家族浮沉:成敗難離政治

他們在百年前發跡,至今仍富甲一方,其家史便是微縮的台灣近代史。

提起台灣的名門望族,大陸民眾首先想到的是辜家。的確,「中信」、「和信」、「台灣水泥」、「汪辜會談」等等人們耳熟能詳的字眼都與這個百年大家族有千絲萬縷的聯繫。其實,包括辜家在內,台灣共有五個傳統意義上的大家族。百年來,它們在政商界各領風騷,至今其家族後人仍在島內多個領域發揮著重要作用。7月1日開始,數場「五大家族特展」在台灣各地鋪開,展示了一幅微縮版的台灣近現代史。

北中兩個「林家花園」 

台灣有兩處園林勝景,都被稱作「林家花園」,每天吸引著絡繹不絕的遊客。一座是台北縣的板橋林家花園,另一座是台中的霧峰林家花園。兩座花園都始建於清代,它們的主人是五大家族中最早的發家者。

清乾隆年間,林應寅、林平侯父子從福建漳州來到台北闖蕩。父子倆從當學徒開始,靠經營米業起家,並逐漸壟斷了全台灣的鹽館,後來又赴南洋各地經商,很快就發了大財。但林家父子的野心遠不止於此,他們從福建老家招募佃農開發台北平原和宜蘭平原,並捐資辦校,一時間林家聲名遠颺,成為號召一方的望族。林家第四代更成為當時台灣最大的茶商,將林家聲勢推上最高峰,板橋花園即在那時建成。林家在桃園、宜蘭、台北等地為後代留下龐大地產,曾是台灣最大的地主,擁有5000多公頃土地。蔣介石在台墓地慈湖所在地,就是林家之後林明成所捐贈。 

霧峰林家花園是五大家族中林獻堂的家族宅院。自19世紀中期開始,林家用拓荒的方式掌控了中台灣地區的大量田地。之後,林家通過協助平定太平天國、參與中法戰爭等手段掌握了數千精兵,進而又掌握了樟腦專賣權等特權,成為清代台灣社會最具影響力的家族之一。家族事業達到頂點時,正值林獻堂主持整個家族,他投入巨資修築了「萊園」,即林家花園。 

兩個林家從拓荒小戶,成長為顯赫家族;從尚武的地主到商界士紳,其發跡史反映了清代台灣移民的奮鬥軌跡。 

陳顏兩家把持南北 

到高雄,若提到陳家,人們都知道指的是在當地最具影響力的五大家族之一陳中和家族。有人說,陳家的家族發展史,就好比高雄市近代史的縮影。

陳家祖籍福建省泉州,清朝同治年間在台灣靠經營糖業發家。到20世紀初,陳家涉足的經營項目包括農產物種植買賣、土地與建物賃貸、碾米相關行業、海外貿易與其它投資事業等,儼然已經從經濟上稱霸南台灣。陳家曾擁有很多知名的事業,包括高雄醫學院、台灣可口可樂、南山人壽、大眾銀行和大眾證券等等。後來因為實在缺少人手打理,不得不把一些產業轉手他人。陳家雖然富甲一方,但作風卻很低調。 

五大家族中的基隆顏家發跡於北台灣的基隆地區,是台灣早期少數以企業家身份發跡的地方望族。顏家在日據時期以開採金礦、煤礦起家,被稱為「炭王金霸」。鼎盛時期的顏家在台灣擁有六七十座煤礦,年產黃金1.7萬兩。上世紀70年代後,石油開採迅速發展,成為最重要的能源,台灣的煤礦與金礦日益枯竭,相關產業走向衰落,顏家的事業也開始走下坡路。但顏家卻並未因礦業的衰落而消失,而是將事業領域拓寬到了汽車客運、船務、機械、化工、貿易等等各個方面。 

辜家在爭議中發跡 

台灣企業家、海基會董事長辜振甫出身顯赫,其祖父辜鴻銘是清末名儒,外祖父是末代皇帝溥儀的老師陳寶琛,姑父是清末大買辦、大實業家盛宣懷。不過,辜家真正發跡是從辜振甫的父親辜顯榮開始的。 

五大家族特展上,有一封字跡工整的書信。它是日據時期商業鉅子辜顯榮的手跡。信中提到他想改善台灣的交通狀況,興建鐵路,卻遭日本人百般阻撓,他為爭取支持而特地致函各地仕紳。信中可見當時的辜顯榮心裡是多麼糾結。 
1866年辜顯榮在台灣鹿港出生,直到甲午戰爭前,他還只是個不為人知的小雜貨商。1895年清廷割台後,日軍一登台,台北城內一些有家有產的「務實」士紳商賈為保全小日子,擬定了一份歡迎日軍進入台北城的「歡願書」,卻沒人敢冒險去和日軍會晤。此時,不到30歲的辜顯榮「挺身而出」。那一刻成了辜顯榮和辜氏家族富有爭議的命運轉折點。 

在日本殖民政權的扶持下,辜顯榮從事土地開發、興辦企業逐漸富甲一方。1937年他去世時,辜家的產業已經位居台灣大企業之列。國民黨政權退踞台灣後,辜家積極配合當局進行土地改革,因此得到當局的好感與肯定。之後,辜家成功轉戰工業生產,再從傳統產業龍頭轉型金融霸主,一直在島內商界屹立不倒。【國際在線-《世界新聞報》 記者 胡元】

www.huaxia.com/thpl/jwgc/2011/07/2494339.html