西餐的用餐禮儀—正確使用餐具

西餐的用餐禮儀—正確使用餐具

如何使用餐巾
  點完菜後,在前菜送來前的這段時間把餐巾打開,往內摺三分之一,讓三分之二平鋪在腿上,蓋住膝蓋以上的雙腿部分。最好不要把餐巾塞入領口。

  進餐一半回來還要接著吃的話,餐巾應放在你座椅的椅面上,它表示的信號是告訴在場的其他人,尤其是服務生,你到外面有點事,回來還要繼續吃。餐巾放桌上去,就是就餐結束的意思。

  那個餐巾它可以擦什麼東西呢?它可以沾沾嘴。吃西餐的時候,如果要跟別人交談,一定要用餐巾先把嘴沾一沾,然後再跟別人說話。餐巾可以擦嘴,但是不能擦刀叉,也不能擦汗。

用刀叉吃東西時,應以叉子將左邊固定,用刀子切一小口大小,蘸上調味汁送入口中。美式的吃法是先將食物全部切成小塊,再換右手拿叉子慢慢吃。但如果吃的是多汁的肉類菜肴,肉汁會流潢盤子,並不雅觀。因此最好是切一口吃一口。

如何使用刀叉

  1.進餐時,餐盤在中間,那麼刀子和勺子放置在盤子的右邊,叉子放在左邊。一般右手寫字的人,飲用西餐時,很自然地用右手拿刀或勺,左手拿叉,杯子也用右手來端。

  2.在桌子上擺放刀叉,一般最多不能超過三副。三道菜以上的套餐,必須在擺放的刀叉用完後隨上菜再放置新的刀叉。

  3.刀叉是從外側向裏側按順序使用(也就是說事先按使用順序由外向裏依次擺放)。

  4.進餐時,一般都是左右手互相配合,即一刀一叉成雙成對使用的。有些例外,喝湯時,則只是把勺子放在右邊——用右手持勺。食用生牡蠣一般也是用右手拿牡蠣叉食用。

  5.刀叉有不同規格,按照用途不同而決定其尺寸的大小也有區別。吃肉時,不管是否要用刀切,都要使用大號的刀。吃沙拉、甜食或一些開胃小菜時,要用中號刀。叉或勺一般隨刀的大小而變。喝湯時,要用大號勺,而喝咖啡和吃冰激淩時,則用小號為宜。

  6.忌諱用自己的餐具為他人來布菜。

  7.不能用叉子紮著食物進口,而應把食物鏟起入口。當然現在這個規則已經變得不是那麼的嚴格。英國人左手拿叉,叉尖朝下,把肉紮起來,送入口中,如果 是燒爛的蔬菜,就用餐刀把菜撥到餐叉上,送入口中,美國人用同樣的方法切肉,然後右手放下餐刀,換用餐叉,叉尖朝上,插到肉的下麵,不用餐刀,把肉鏟起 來,送入口中,吃燒爛的蔬菜也是這樣鏟起來吃。

  8.如食用某道菜不需要用刀,也可用右手握叉,例如義大利人在吃麵條時,只使用一把叉,不需要其他餐具,那麼用右手來握叉倒是簡易方便的。沒有大塊的肉要切的話,例如素食盤,只是不用切的蔬菜和副食,那麼,按理也可用右手握叉來進餐。

  9.為了安全起見,手裏拿著刀叉時切勿指手畫腳。發言或交談時,應將刀叉放在盤上才合乎禮儀。這也是對旁邊的人的一種尊重。

  10.叉子和勺子可入口,但刀子不能放入口中,不管它上面是否有食物。除了禮節上的要求,刀子入口也是危險的。

西餐中刀叉擺放含義

  在西餐時,刀叉的擺放也是有含義的,您的用餐意願均可通過刀叉的擺放來傳達:

  1.我尚未用完餐:盤子沒空,如你還想繼續用餐,把刀叉分開放,大約呈三角形,那麼服務員就不會把你的盤收走。

  2.我已經用完餐:可以將刀叉平行放在餐盤的同一側。這時,即便你盤裏還有東西,服務員也會明白你已經用完餐了,會在適當時候把盤子收走。

  3.請再給我添加飯菜:盤子已空,但你還想用餐,把刀叉分開放,大約呈八字形,那麼服務員會再給你添加飯菜。

  注意:只有在准許添加飯菜的宴會上或在食用有可能添加的那道菜時才適用。如果每道菜只有一盤的話,你沒有必要把餐具放成這個樣子。

 

西餐的用餐禮儀—認識用餐禮儀

西餐的用餐禮儀—正確使用

西餐的用餐禮儀—正確用餐方

於 2008年12月03日 11:37 被修改