• 首頁
  •  >> 文章
  •  >> 衣櫃 “隱形殺手”~樟腦丸、香芬袋
衣櫃 “隱形殺手”~樟腦丸、香芬袋

衣櫃 “隱形殺手”~樟腦丸、香芬袋

專家建議,如果已經在衣櫃中使用樟腦丸,那麼取出的衣物應先曬一曬,讓有害物揮發乾淨後再穿。孕婦和兒童、尤其是嬰兒的衣物最好不要使用樟腦丸。

 長期使用毒丸會致癌

樟腦丸又稱臭球,是從樟樹的枝葉上提煉出的有芳香氣味的有機化合物。大多數家庭都會在衣櫥裏放上一些樟腦丸來防蟲、防蛀、防黴,但值得注意的是,市面上純天然的樟腦丸已很難見到,一般都是以二氯苯為原料的合成樟腦丸或萘丸。

萘(英文為 n aphthalene)屬於極強的致癌物質,人體如果長期接觸萘,會導致喉癌、胃癌以及結腸癌,而對二氯苯則被視為動物致癌物。長期使用萘丸除了能致人患癌外,還能破壞人體的造血細胞,引發白血病、貧血病、再障性貧血等疾病,對人體健康危害極大。

樟腦丸有天然樟腦丸與合成樟腦丸之分。含有萘的樟腦丸大多呈白色,氣味刺鼻,且沉于水中;而天然樟腦丸則是光滑的呈無色或白色的晶體,氣味清香,會浮于水中。用於防蟲、防蛀、防黴的天然樟腦丸又被稱為臭珠,原本是從樟樹枝葉中提煉出的有芳香味的有機化合物。而含有萘或者對二氯苯的合成樟腦丸則有刺鼻的味道,二氯苯有毒性,它能引起人體中毒症狀,如倦怠、頭暈、頭痛、腹瀉等。二氯苯通過呼吸系統攝入,會對人的神經、血液系統造成損害,接觸過多能夠導致皮膚癌、白血病,對孕婦、兒童的影響更大,如果誤食甚至會導致死亡;萘也屬於極強的致癌物質,能幹擾紅血球的氧化還原過程,妨礙一些重要物質的生成,影響並破壞紅血球細胞的完整性,導致溶血性貧血,如果長期接觸會造成喉癌、胃癌等。

  逆光下,左為樟腦丸,右為毒丸

如何鑒別毒丸

目前市面上出售的樟腦丸80%以上均不同程度地含有萘或者對二氯苯,印有絕不含萘和對二氯苯,安全、高效、對人體無毒無害的產品不到1/6。因此選購防蛀劑時一定要注意包裝袋上標注的成分,切莫忽視。

就外觀而言,合成樟腦丸或萘丸大多呈純白色,透明度較差,有強烈的刺鼻氣味,在沸騰的水中會融化,在冷水中會下沉。天然的樟腦丸為無色或白色晶體,光滑透明呈玻璃狀,且有辛辣清香的檀木香氣,投入沸騰的水中不但不融化還會漂浮在水面。因此,消費者在選擇時應特別注意鑒別真偽。

特別提示消費者,如果已經使用了合成樟腦丸或萘丸,在穿著用其保存過的衣物前,應當將衣物晾一段時間,讓有害物揮發乾淨後再穿.

物理防治
濕布揩除--若發現有一列或多列螞蟻活動,可用濕布揩去,並放入裝有洗衣粉水的盆中將其淹死。

洗衣粉水溝阻隔--由於螞蟻一進入洗衣粉水便會被淹死,所以此法可用以保護一定的區域。

水淹--即用澆水的方法淹掉螞蟻巢,比較適合在花盆中營巢的螞蟻。

化學防治
粉塵--通常採用矽酸(二氧化矽)粉等吸入性粉塵使螞蟻體內缺水而死亡。

矽酸粉蟲菊酯粉混合物--此種方法是上法的改良,可以縮短殺滅的時間,但應避免自己吸入粉麈或將粉塵吸入室中。

化學藥劑噴霧在蟻巢口周圍及蟻路上噴灑化學藥劑可直接觸殺害蟻:
此法易造成環境污染和抗性.現多用藥劑如下:
90%
以上敵百蟲原液500—1000倍液噴霧;
50%
敵敵畏乳油或80%敵敵畏乳油1000—1500倍液,2000—3000倍液噴霧;
0.1%
除蟲菊酯煤油溶劑噴霧等。
這些方法有較好的效果,見效迅速,但不徹底,不易根絕,且易造成環境污染和抗性。

毒餌--毒餌即是由化學藥劑與螞蟻喜食的食物誘餌混合而成.根據螞蟻的交哺行為,一隻工蟻取食毒餌後,只要其短時間內不死亡,就可將毒餌帶入蟻巢,引起其他個體死亡,死亡時間一般在七天之內,但螞蟻蛹不進食,因此可能存活,使除蟻不徹底。

保幼激素類似物毒餌--即在餌料內配以保幼激素類似物,如抑太保(Chlorfluazuron),甲氧保幼激素(Methoprene),激素濃度一般為餌重的0.6%1.5%.目前正研製向保幼激素類似物中加入增效劑,使此法更趨完善。

生活小竅門
將雞蛋殼用火燒焦研成粉末後,撒在牆角或蟻穴附近,可置螞蟻於死地。壁櫥上有螞蟻,可放一些 香菜、 芹菜等有味蔬菜,可以驅趕螞蟻。在螞蟻經常出沒的地方放一些核桃葉或煙絲、花椒,能 起到驅逐螞蟻的作用。