• 首頁
  •  >> 文章
  •  >> 運動後應放鬆5分鐘再洗澡
運動後應放鬆5分鐘再洗澡

運動後應放鬆5分鐘再洗澡

夏季運動後,大汗淋漓時可能每個人都想馬上洗個澡,但是體能消耗後洗澡問題不能小看,運動醫學專家提醒,夏季運動出汗後不能用冷水洗澡,做5分鐘以上的放鬆整理活動再用溫水沖澡。

中國健身教練張飛磊介紹,在健身房激烈運動後,要做10分鐘左右的放鬆整理活動,等身體緩過勁後才能去洗澡,不能劇烈運動後立即洗澡。中國北京大學第三醫院運動醫學研究康復中心常翠青主任說,25℃以上的溫水,可迅速放鬆肌肉、緩解運動疲勞,達到清爽解乏的效果。出汗後人體的毛孔處於打開狀態,若水溫過低,會使毛孔迅速收縮、閉合,體內熱氣不能散發出來,滯留在體內易引起高熱症,還會導致抵抗力下降引發感冒、發燒。而且冷水並不能使肌肉放鬆,反而會使肌肉緊張、抽搐。運動後回心血量已經較平時減少,用熱水洗澡會使外周血容量增加,導致回心血量更少,體質較差者可能出現頭暈、噁心等症狀。

專家建議,夏季運動後,等汗乾了再用與體溫相近的溫水洗澡,在水中滴幾滴風油精可幫助更快緩解疲勞。[來源:大河健康報]

from www.xmnn.cn:8080/hxwjkpd/qjjk/bjys/200708/t20070809_282099.htm