關羽其實是死於自殺

關羽其實是死於自殺

三國時代的關羽,是真正的叱詫風雲人物,他在當時馳騁縱橫,於百萬軍中取上將首級,如探囊取物,名噪一時。而死後他被歷代皇帝褒封為帝,成為武聖,從此走上神壇。他從斬顏良解白馬之圍到水淹七軍威震華夏,曹操甚至要遷都來避開關羽的鋒芒,可見關羽的厲害。但是,就是這樣一個人,到最後卻輕而易舉地被無名小將所殺,令人扼腕長歎。

    "今天又連砍250人了~live成就一枚入手~"   

        對於關羽的死,歷來史學界存在很多爭議,有的說是諸葛亮借刀殺人,有的說是劉封孟達見死不救,有的說是劉備來不及相救等等。熟讀史書後不難發現,其實這都是表面現象,我懷疑關羽是死於自殺。
 
為什麼說關羽是死於自殺?請看史料的記載:關羽、張飛皆稱萬人之敵,為世虎臣。如此之人才,怎麼會在瞬息一敗塗地,身首異處呢?
 
        眾所周知,關羽的人生轉折點是「襄樊戰役」,而他人生最為輝煌和毀敗的時候也是「襄樊戰役」。《三國誌》記載:(建安)二十四年,先主為漢中王,拜羽為前將軍,假節鉞。是歲,羽率眾攻曹仁於樊。曹公遣於禁助仁。秋,大霖雨,漢水汎溢,禁所督七軍皆沒。禁降羽,羽又斬將軍龐德。梁、郟、陸渾群盜或遙受羽印號,為之支黨,羽威震華夏。曹公議徙許都以避其銳……後來,事情突然發生巨大轉折:羽之出軍,芳、仁供給軍資,不悉相救。羽言「還當治之」,芳、仁鹹懷懼不安。於是權陰誘芳、仁,芳、仁使人迎權。而曹公遣徐晃救曹仁……羽不能克,引軍退還。權已據江陵,盡虜羽士眾妻子,羽軍遂散。權遣將逆擊羽,斬羽及子平於臨沮。一代英雄就此覆滅,令人惋惜,痛心不已。
 
        有人說,關羽出兵攻打樊城,是擅自出兵,沒有經過劉備允許,其實,這時,關羽已經擁有了「假節鉞」的權力。「節」代表皇帝的身份,凡持節的使臣,就代表著皇帝親臨,象徵皇帝與國家,可行使相應的權力。「鉞」就是斧鉞,是一種刑具,即「大刑用甲兵,其次用斧鉞」中的「斧鉞」。「斧鉞」專屬君王,偶爾會暫借給人臣,稱為「假節鉞」。在君王所有的授權方式之中,「假節鉞」的規格是極高的。擁有了「假節鉞」的權力,不但可以隨意斬殺觸犯軍令的士卒,還可以代替君主出征,並擁有斬殺節將的權力。因此,關羽的出兵是劉備默認授予的,只是沒有明確的書面命令而已。
 
        關羽出兵樊城,前期戰爭節節勝利,後來,曹操派遣徐晃帶兵來救樊城,增加了關羽進攻的困難程度,後來屢屢受挫,在軍事上已經處於下風,如果關羽在徐晃帶兵到來時順勢撤兵回去,也許不會失敗,至少不會敗的那麼徹底,死的那麼慘,他完全可以保全自己。但是,關羽呢?最終兵敗身亡。
 
        關羽作為大將,不可能沒有軍事眼光,明知道自己出於不利的形勢下還依然盲目進攻。他多年領兵征戰,不可能看不出當前的形勢,如果說關羽沒有軍事才能,他也不能取得「威震華夏」的輝煌戰果。而對於孫權這個對手,關羽顯然沒把他放在眼裡,史書記載:先是,權遣使為子索羽女,羽罵辱其使,不許婚,權大怒。也就是說,在戰爭過程中,關羽毀敗之前,孫權曾派人向關羽求婚,關羽不但拒絕,還罵辱其使者,惹惱了孫權。他這樣做,一是沒把孫權放在眼裡,二是單方面斷絕和孫權的所有關係,使之成為敵人。由此可以看出,關羽已經要把自己置於一個不利的地位,多了一個敵人,是為自己平添障礙。對於一個鎮守一方,手握重兵,前方作戰的將軍而言,這是兵家大忌,關羽不可能不知道。
 
他為什麼要多樹敵人,把自己置於深度的危險之中呢?以他這麼聰明的人,怎麼會做這樣的傻事呢?
 
       《三國誌》記載:關羽善待卒伍而驕於士大夫。關羽曾在曹操手下做事,曹操對他很好,他說:「吾極知曹公待我厚,然吾受劉將軍厚恩,誓以共死,不可背之。吾終不留,吾要當立效以報曹公乃去。」可見關羽是一個浩然正氣,講求忠義的人。
 
        我想,在襄樊戰役不利的情況下,關羽丟失荊州,又收復無望,以關羽的性格,他一定是感到無顏回去面對劉備,想自殺。但他又怕落下個逃避責任和懦夫的雙重罵名,於是就誓死戰鬥,自尋死路,殺身成仁,以求落個忠烈的千秋美名。
 
    關羽死後,鑒於他一生表現突出,忠心不二,正氣凜然,被後人稱讚,成為千秋崇拜的對象。縱觀關羽的一生,輝煌而壯烈,雖然他最終在魏吳兩國聯合打擊下,導致了徹底的失敗,但這只能有一個解釋,那就是關羽想自殺。試想,如果關羽不想死,誰又能把他怎麼樣呢?

from blog.sina.com.cn/s/blog_4d137cac0100aur0.html 瞿凱明

於 2008年09月18日 16:16 被修改