職場必備的能力與態度

職場必備的能力與態度

「新鮮人」必備能力:1.適應力 2.團體合作 3.學習能力
正確態度:1.積極 2.正向思考 3.調整自己

在全球競爭下,全世界的優秀菁英不斷湧現,個個蓄勢待發,人人都想搶占一個屬於自己的位置。這股來勢洶洶的全球競爭浪潮,到底要如何面對?如何自我提升?才具有競逐世界舞台的能力。

鴻海科技集團中央人力資源部協理王益,鼓勵年輕人,身處在全球競爭與M型台灣交會的時代,要做不同於一般人的思考,新鮮人進入職場前要預先建立正確的態度與必要的能力,必能逐步掌握競逐世界舞台的能力。那什麼是正確的態度與必要的能力?

必備能力:1.適應力 2.團體合作 3.學習能力

〈1〉適應力
學校跟企業與社會基本上就是不同的體制,自然產生不同的文化,面對一個截然不同的的環境,就要有不同的生存法則。這就是所謂的適應力,它不全然只是單純的適應企業與社會環境,還包含個性、人際溝通、自我調整等的適性,適應力的越強,越快融入大環境,便能快速累積專業的能力。

〈2〉團體合作
在企業的組織裡,經常有跨部門、跨事業單位、跨專業領域甚或是與客戶團隊合作的專案;每個人分屬不同單位或不同國度,他們無須面對面的溝通,僅運用現今資訊科技的協助或以電子郵件分工、接力並確實的完成整個專案,它是一種整體能力的整合。每一個人用最大的誠意來溝通,透過一次又一次團體合作的模式,向外延伸專業領域的學習,並建立團隊管理與領導的機會。

〈3〉學習能力
一開始,就要養成學習的好習慣。在企業組織裡是不能被動的等待別人來教導,只有積極主動的向前輩、主管學習,學專業、學技術、學態度,多面向的不斷精進,並隨時讓自己保持充沛的學習能力與動機。

正確態度:1.積極 2.正向思考 3.調整自己

新鮮人的態度要積極,正向思考並能夠時時調整自己,有積極的做法才會呈現你的態度,你的態度往往決定你的行為,你的行為又決定你的人生;剛開始投入企業工作時,常會碰到很多挫折,而容易負面思考的人,會讓你的挫敗感更加落入惡性循環中,故新鮮人建立正向思考的態度,從挫折中找到問題,看到自己不足的地方在哪裡才是重點,針對自我的不足或缺點趕快去調整、去學習、去找方法、去請教別人等,為自己建立別人永遠帶不走的know-how,如此就已找到成功的大門了。