• 首頁
  •  >> 文章
  •  >> 台灣反艦利器︰美製『魚叉飛彈』
台灣反艦利器︰美製『魚叉飛彈』

台灣反艦利器︰美製『魚叉飛彈』

生產國:美國
類別:導、炸彈 反艦飛彈
型號:R(A、U)GM-84 型

發展過程:

魚叉飛彈是麥道公司為美國海軍研製的中程亞音速多用途反艦飛彈。1969 年研製。1971年增加了水面艦發射和潛艇水下發射的彈種。魚叉艦對艦型 (RGM- 84) 於1977年開始裝備,空對艦型( AGM- 84) 1978 年開始裝備,潛對艦型( UGM- 84)於1981年開始裝備。

性能特點:

①一彈多用 , 可以從多種平台上發射。既用作空對艦和艦對艦,又能用作潛對艦飛彈。②適應性好,可從多種已有發射架上發射。魚叉飛彈可在阿斯洛克反潛飛彈發射架、小獵犬和韃靼人艦對空飛彈發射架、四聯箱式發射架、 MK-41 垂直髮射系統、標準魚雷發射管、 MAU-9A/ 和 Aero-65A1 飛機發射架等上進行發射。③潛隱式進氣口。魚叉飛彈的進氣口潛隱在彈體內,適於潛艇標準魚雷管發射。④潛射時採用無動力運載器。魚叉飛彈水下發射運行無聲音,攻擊時有很好的隱蔽性。⑤抗干擾能力強。魚叉飛彈採用頻率捷變主動雷達末制導,飛彈有很強的抗干擾能力,現在正在改用成像導引頭,進一步提高抗干擾能力。

主要改型:

魚叉飛彈是一種多用途彈,主要型號有艦艦型,空艦型和潛艦型。

基本數據:

彈長×直徑×翼展 4.6344 × 0.3429 × 0.9144公尺

動力裝置 1台固體火箭助推器 ,1 台渦噴發動機

射程 100公里

巡航 / 末端飛行高度 61公尺

速度 0.75馬赫

制導方式 慣性中制導 + 主動雷達末制導

引信類型 觸發和近炸

戰鬥部類型 高能炸藥型 總重221.86千克

單發命中概率 95%

作戰運用:

魚叉飛彈第一次使用是在兩伊戰爭期間,美軍用該飛彈在波斯灣攻擊伊朗海軍艦艇。最初用 4 枚 RGM-84(2 枚是從溫賴特號巡洋艦上發射的,另外 2 枚是從辛普森號驅逐艦上發射的 ) 擊毀一艘伊朗快艇。另外,一艘伊朗的薩漢德號護衛艦被從航空母艦上起飛的 A-6 飛機發射的 AGM-84 擊中。1986 年 3 月 23 日和 25 日在美國對利比亞的戰爭中,在錫德拉灣美軍用 5 枚魚叉飛彈擊沉利比亞 3 艘巡邏艇和 1 艘俄制納奴契卡級輕型護衛艦。1991 年初的波灣戰爭中,沙烏地阿拉伯海軍在波斯灣發射 1 枚魚叉飛彈 (RGM-84) 擊毀 1 艘伊拉克的佈雷艇。

識別特徵:

①彈體為柱形,彈頭為鈍圓形。②兩組控制面,第一組位於彈尾,尺寸較小, 4 片對稱,前緣後掠,後緣平直。第二組位於彈體中部偏後位置,呈梯形,前緣後掠,後緣前掠。

news.xinhuanet.com/mil/2008-06/30/content_8464884.htm