五種最恐怖的宇宙災難

五種最恐怖的宇宙災難

不斷普及的天文物理知識讓人們知道了黑洞、反物質等超級危險的宇宙終結者,以至於超級粒子加速器讓一些人寢食難安擔心它會毀滅世界;早些年還有很多 小行星憂慮症患者,雖然現在看起來很可笑。或許以現有的技術都能預防地球發生大撞擊,事先發射一堆炸彈讓來襲者變軌就是了。相比而言,下面五種極端的宇宙事件更讓人覺得恐怖:


5、恒星黑洞


沒錯,叫這個名字是因為人們覺得它可能大到輕易吞沒整個銀河系。太空中漂浮著成千上萬個這樣的超級黑洞,恐怖的是你不知道它們在哪,只有在吞食恒星時才能觀測到。換句話說,可能有這麼一個恐怖的傢伙緊挨著太陽,然後某天它就開始吃掉我們


結果會怎樣:
我們模擬這個過程:先是太陽消失,然後全世界都黑了,很快所有的物質都會被黑洞壓縮成一個概念上的點。於是地球上所有一切都被打包成高爾夫球那麼大一坨,難以想像那是怎樣的情形,因為一旦發生了你瞬間被壓縮得像同義大利面一樣,很抽象。


4γ 射線

恒星爆炸後會產生強烈的 γ 射線,它們以光速散射到整個宇宙,穿越時空發射到不同的星系。國內知名科幻小說作家劉慈欣在某篇小說裏想像過這個場景,那是所有碳基生物的末日。

如果那些 γ 射線達到地球,天空的亮度足以讓你瞬間失明——如果跟太陽的亮度相比,它與太陽的亮度差別相當於太陽與燭火的差別。所幸的事這種事不會突然發生,我們事先能得到警告。

結果會怎樣:
被那樣巨量的 γ 射線閃一下相當於100倍地球核彈同時爆炸,在身體器官被強射線沸騰之前的那一刻,你可能還有時間說一聲:噢,法克——”,如果恰好你在地球另一面,可怕的死亡輻射將慢慢折磨你,洗手間水龍頭裏流出開水,臭氧層消失,生態系統毀滅。

當這些發生之後地球人雖然來不及逃脫,但是天文學家們還是可以儘管計算出射線來源座標,讓我們抓緊時間四處奔跑開始尖叫。

3、太陽膨脹

大家知道太陽已近中年,跟所有恒星一樣,它衰老的方式就是變成慢慢膨脹成紅巨星,然後地球就會跟它無限接近甚至被這個超級核反應爐淹沒。這個過程可能不會很長,大約在5,000,000,000(不用數了,50億年)左右。


結果會怎樣:
雖然還是無處可逃,不過你還是有時間穿上背心和短褲,然後抱怨說:真他媽的熱啊。當地球的水分都被蒸幹後,人類可選擇的問題就是要麼渴死要麼熱死。

2、星系大亂鬥

地球自轉,讓太陽公轉,太陽系也在銀河系裏轉,整個宇宙都在轉;假如某天銀河系的旋翼跟其他星系交錯了呢?情況將相當的混亂而且恐怖——行星相互碰撞,然後被超級黑洞吞沒或許從星系裏彈出,這是個混亂的終結。

現在,已知離銀河系最近的星系是仙女座星系,它正慢吞吞的以120公里/秒的時速向我們靠近。知道這點你可以放心安睡了,因為等它爬過來至少要30億年。


不過,有很多我們看不見的星系,它們被稱作暗星系(或者你高興也可以稱作忍者星系),由暗物質和黑洞組成,這些沉默的殺手可能就在下一秒出現。

結果會怎樣:
沒人知道,但是科學家們從理論上可以告訴你,這絕對是史上最壯觀最華麗最糟糕的場景。

1、大撕裂

宇宙裏有一種神秘的能量叫暗能量,聽起來莫名奇妙也很恐怖,之所以如此命名是因為天文學家們也不知道它是什麼。如果宇宙的能量過大可能造成時空分裂,而我們壓根不知道暗能量到底有多少。

科學家說,暗能量可能就是宇宙大爆炸然後誕生的動因,換句話說它們創造了宇宙,它們無所不能。你不知道它們打算什麼時候結束這一切,比如隨機打散世界上每一個原子。


結果會怎樣:
一個天體物理學家平靜的說:就像關掉所有的燈這是時間的盡頭,整個宇宙的盡頭。
或許那時你會迷惑的四下觀望,搞清楚發生了什麼。遺憾的是,那時其實你已經不存在了。

 

http://jandan.net/2008/12/13/5-cosmic-events.html